Difícil lección en casa para el Cadete de Participación (Ostadar SKT 32-97 Bera Bera Gros)

CATEGORIA/JORNADA CADETE PARTICIPACION 3ª JORNADA

LUGAR/HORA/FECHA Maialen Chourraut /09,30/14.10.17

ENTRE LOS EQUIPOS

OSTADAR SKT B (32) y BERA BERA GROS (97)

Segunda derrota de la temporada en un partido ante un rival muy fuerte que impuso un ritmo endiablado desde el inicio.

Ya en el primer minuto del primer cuarto el Bera Bera estableció una agobiante presión defensiva y un ritmo muy rápido de partido, lo que – si añadimos dos bajas importantes para encarar el planteamiento táctico rival-  hizo muy difícil anotar al Ostadar, que no vio aro hasta que ya habían recibido 18 puntos. Con apenas dos canastas en juego de las locales, Bera Bera anotaba con cierta facilidad, tanto al contraataque como al cargar el rebote ofensivo, lo que le permitió anotar hasta 28 puntos en el primer cuarto. A pesar de la permisividad arbitral con el contacto, los 6 tiros libres fallados en este cuarto volvieron a ser un punto flaco de Ostadar.

El segundo cuarto empezó  con la misma tónica, defensas duras poco sancionadas que crearon muchas dificultades a Ostadar para llegar al campo de ataque, lo que supuso un parcial de 11 a 0. Cuando empezó a ver una salida a la presión defensiva, a base de circulación de balón, Ostadar pudo cortar esta racha negativa con tiros desde media distancia. Lamentablemente esta alegría duró poco, al recibir un nuevo parcial de màs de 10 puntos de ventaja por parte de las visitantes, que fue contestado por cuatro tiros libres anotados de manera consecutiva por Ostadar.

Viendo que poco a poco las de Ostadar conseguían salir de la presión y con un amplio margen en el marcador, la defensa del Bera Bera se relajó y abandonó la presión, lo que permitió alguna entrada a canasta de Ostadar de las que subían el balón. Después de medio partido de presión y alguna que otra falta no señalada, se habían armado de coraje para encarar el aro y hasta convertir un triple. Si bien hubo algunas dificultades para pasar y cortar, se pudo trabajar un poco con el juego interior que, con timidez, empezaba a funcionar en ataque.

En el último cuarto el Bera Bera volvió a presionar, especialmente en ataque ya que en defensa empezaban a acusar el número de faltas señaladas (dos de las ocho jugadoras fueron eliminadas por esta causa). Ostadar, mientras tanto, conseguía su máxima anotación en un cuarto (9 puntos)  a base de tiros de media distancia y trabajo debajo del aro, volviendo a tener dificultades en los tiros libres, al convertir uno de los 6 que lanzaron.

Jonatan Reino Entrenador:

Se podía ver desde el calentamiento que el partido iba a ser muy difícil, por la diferencia de nivel entre ambos equipos. Hay partidos, como el de hoy, donde toca aprender y crecer como equipo. Hemos podido ver un trabajo defensivo de muy alta intensidad, punto al que nos gustaría llegar, si bien aún nos falta bastante para tener el tono físico necesario. A pesar de las dificultades y sobre la marcha, se ha empezado a enfrentar este tipo de defensa y hemos hecho unos primeros pinitos interesantes, de espaldas al aro.

Quinteto Inicial: Lide Hidalgo (5), Lur Landaberea (5), Julene Iraola (0), Aroa Marín (10), Paula Cebriá (2)

Stefany Jacobs (4), Maddi Rudi (4), Nahia Carrillo (0), Olatz Castro (0), Andrea Maiza (2),

MVP: Es difícil destacar la participación de una jugadora en un partido que se nos ha complicado mucho, sin embargo hay varias de las jugadoras que han desarrollado algunos aspectos interesantes: Lide, por ejemplo, ha peleado mucho para poder subir la bola hasta que, pasada la primera mitad, se ha armado de coraje (tal vez cansada de recibir faltas) y ha llegado a anotar hasta desde el triple; Lur, muy centrada en apoyar la subida del balón, ha encontrado huecos para entrar a canasta, si bien no ha estado tan acertada de cara al aro como otros días (tal vez “ayudada” por la defensa); Aroa ha estado muy acertada desde la media distancia, si bien la carga de faltas y el cansancio la han retenido en el banquillo más de los que nos habría gustado; Paula, muy activa en defensa, ha empezado a poner en práctica, junto con otras compañeras, el trabajo de espaldas al aro.

Parciales: 7-28; 8-26; 8-16; 9-27

Faltas: 16-23

Tiros Libres: 11-23